КАК СДЕЛАТЬ РЕМОНТ В КВАРТИРЕ СВОИМИ РУКАМИ

Кафель

Кафель

Кафель - самое лучшее, что только можно придумать

Если крашеные стены или обои в санитарных комнатах вам не нравятся, то облицуйте стены и полы плиткой.

Плитки бывают разные. Керамические плитки для внутренней облицовки стен имеют глазурованную поверхность и рифленую сторону для лучшего сцепления с раствором. Рядовые плитки обычно бывают квадратной или прямоугольной формы. Эти плитки встречаются с завалом (закругленные кромки) или без него. Фасонные плитки применяются для закругления углов, для плинтусов и карнизов.

Керамические плитки для полов выпускают с разной поверхностью. Как и керамические плитки для стен, они бывают одного цвета или многоцветные. По форме они бывают прямоугольные и многоугольные, выпускают также половинки плиток и разнообразные вставочки, соответствующие размеру плиток. Из плиток со вставками можно настилать полы самых различных рисунков.


Существуют еще керамические плитки для мозаичных полов, хотя в квартирах такие полы можно встретить довольно редко. А вот настилка из плитки маленьких размеров встречается часто. Такая плитка имеет квадратную или прямоугольную форму и различные цвета. Составляется рисунок по специальным заводским рисункам на плотной крафт-оберточной бумаге, которая называется картой. Разрезая и складывая карты в нужном порядке, можно составить самые разнообразные рисунки.


Можно и самостоятельно изготовить кафель из обычного стекла, на которое вы можете сами нанести любой рисунок или покрасить в понравившийся вам цвет. Для этого потребуется стекло толщиной от 4 до 6 мм. Стекло вы разрезаете на квадраты нужного размера (100х100 или 150х150 мм), острые кромки с лицевой стороны шлифуете мелкозернистым бруском. Обратную сторону обезжирьте и нанесите масляную краску выбранного вами цвета. Для рисунка вам понадобится эскиз в натуральную величину. Положите лицевой стороной на бумагу приготовленные плитки и переводите рисунок масляной краской на стекло.


Плитки к стенам и полам крепят цементным раствором, казеино-цементной мастикой и т. д. Если вы крепите плитку из стекла с рисунком, то не используйте составы, которые растворяют масляную краску.


Облицовывают ванную комнату плиткой обычно белого, голубого или нежно-зеленого цвета. Если вы решили облицевать только участок над ванной, то оставшуюся часть стены и потолок покрасьте масляной краской, имеющей оттенки, близкие к цвету плитки. Если вас не угнетает черный цвет, то можно облицевать стены и полы плиткой этого цвета. Сочетание черного кафеля с белым цветом ванны и раковины смотрится привлекательно. Можно попытаться составить узор над ванной, добавляя кафельные плитки розовых или голубых цветов, или выложить плитку с рисунком.


Если вы готовите цементный раствор для облицовки стен, то соотношение цемента и песка - 1:4 (на 1 часть цемента - 4 части песка), а для настилки полов - 1:5 или 1:6.


При облицовке стен часто применяется казеино-цементная мастика, с добавлением песка или без него. Для приготовления мастики нужно взять 1 весовую часть сухого казеинового клея (ОБ), 3 части цемента (марки от 400 до 500), 1 часть мелкого речного песка и 2,5 части воды. Клей залейте водой и время от времени помешивайте в течение получаса, пока не разбухнет. Песок смешайте с цементом, добавьте клей и все тщательно перемешайте, чтобы не было комков. После этого добавлять казеин или цемент в приготовленную мастику нельзя. Если готовить мастику без цемента, то на 1 объемную часть казеинового клея надо взять 3 объемные части цемента.

Плитку наклеивают и густотертыми масляными красками, которые должны быть белого или серого цвета, иначе темная краска может просвечивать сквозь плитку. Краску, а также мастику наносят на поверхность стены или на тыльную сторону плитки толщиной до двух миллиметров.


Бетонная или кирпичная поверхность, предназначенная под облицовку, должна быть очищена стальными щетками от следов раствора, а затем и от пыли. Смочите поверхность водой и загрунтуйте цементным раствором, подсохший раствор процарапайте клеточками, создавая шероховатость, чтобы лучше скреплялся раствор. По истечении суток поверхность грунта нужно смачивать водой 3-4 раза в день.


Если вы собираетесь облицовывать плиткой деревянные полы, то прежде всего покройте их двумя слоями рубероида или толя. Рубероид укладывайте на битумной, а толь - на дегтевой мастике. На полученную изоляцию уложите арматуру. Поставьте рейки, уложите бетон (обычный цементный раствор 1:4 или из цемента марки 300, песка, гравия и воды), не доводя его до реек приблизительно на 8-10 мм. Через два дня на бетон положите слой цементного раствора (1:3) и выровняйте его. Снимите рейки, заделайте места под ними раствором и затрите теркой. Полученную стяжку поливайте водой в течение двух дней (2-3 раза в день). Плитки по стяжке настилают либо на тонком слое раствора, либо на чистом цементном тесте.


Плитки перед укладкой необходимо рассортировать по длине граней, рисунку, цвету. Выкладывая несортированную плитку, можно получить швы разной ширины, трудно выдержать прямолинейность укладки.

Для сортировки плиток изготовьте простой шаблон. Возьмите две рейки (бруски), на одной начертите миллиметровые деления, прибейте другую рейку под прямым углом к первой. Плитку нужно положить на изготовленную крестовину и определить размер плитки по вертикальной рейке.


Довольно часто на поверхность не укладывается целое число плиток, и поэтому их приходится надрезать или раскалывать. Для этого по линейке нужно наметить линию надреза, приложить к линейке резец (стеклорез) и, сильно нажимая на него, провести по намеченной линии один или два раза. После этого - ударить плитку нижней стороной, держа ее двумя руками за края, так, чтобы линия надреза попала ровно на ребро доски.

Если нужны полоски шириной 20-30 мм, то нужно также наметить линию и отломить при помощи клещей. Некоторые пользуются для раскалывания плитки стальным молоточком с острым концом. Обычно таким способом раскалывают плитку для настилки полов. Плитку кладут на колено и острым концом молоточка делают насечки по линии надреза. В середине глубина насечки должна быть в два раза меньше, чем на концах. Затем переворачивают плитку и наносят удар молотком против насеченной линии.


Так как кромки плиток часто могут быть неровными, их приходится притачивать (притирать). Для этого необходимы карборундовые круги или бруски. Притирают кромку круговыми движениями, нажимая, пока она не получится ровной и гладкой и не будет находиться под прямым углом к плоскости плитки. Вести плитку по бруску нужно глазурованной стороной вперед, чтобы не откалывалась глазурь.


Для лучшего скрепления плитки с раствором или мастикой необходимо очистить плитку от грязи и смочить водой.

Опустите плитку в воду и подождите, пока не поднимутся на поверхность пузырьки воздуха. Лучше не замачивать все плитки сразу, а сначала проверить одну.


Удобнее сначала настилать плитку на полы и лишь потом облицовывать стены. Если вы решили сначала заняться облицовкой стен, то положите на пол деревянную рейку необходимой толщины, на нее будет опираться нижний ряд стеновой плитки.



© 2011 - 2018 www.samseberemontnik.ru